PESONA MERDU GEMA TANOH ALAS

Tanoh Alas atau Kutacane adalah salah satu Kabupaten Di Aceh yang memiliki beragam budaya yang menarik serta bahasa yang khas. Terletak di sebuah Lembah yang dikenal dengan Bumi Sepakat Segenep.

Jumat, 29 Oktober 2010

NJEKHUK by David Viradi


Njekhuk Sambal

Njekhuk adalah salah satu jenis makanan yang sangat populer di Kutacane khususnya saat musim durian, karena kuliner ini terbuat dari durian. Njekhuk di kenal juga sebagai “Tempoyak” pada masyarakat umum lainnya dan juga menjadi salah satu kuliner juga bagi sebahagian penduduk suku Batak dan Palembang.

Cara pembuatan Njekhuk itu sendiri sangatlah mudah, yaitu durian yang telah matang di kupas dan diambil bagian dagingnya saja, kemudian masukan pada wadah yang tertutup dan di inapkan selama 2 hari sehingga daging durian tersebut menjadi asam.

Nah, durian yang telah menjadi asam tersebutlah yang dinamakan dengan Njekhuk atau Tempoyak.

Njekhuk / Tempoyak Mentah

Di Tanoh Alas, njekhuk sering dijadikan campuran dalam mengolah masakan seperti, Gulai Ikan, Pepes Ikan, Sambal teri ataupun hanya sekedar disambal saja.

Kita akan membahas tentang membuat sambal Njekhuk.

Dalam membuat sambal Njekhuk, caranya sangatlah gampang yaitu cukup dengan menyediakan bahan cabe Merah, Bawang Merah dan garam dapur.

Pengolahan Njekhuk untuk ukuran 250gr

  1. Siapkan cabe merah sekitar 20 siung dan bawang merah 3siung
  2. Giling dan haluskan cabe dan bawang dengan menambahkan garam secukupnya pada gilingan.
  3. Setelah halus, masukan Njekhuk pada gilingan dan aduk sampai merata dan adonan berwarna merah.
  4. Siapkan wajan dan masukan 10 sendok makan minyak goreng
  5. Setelah minyak panas maka masukan adonan Njekhuk yang telah diaduk dengan sambal pada wajan.
  6. Aduk-aduk sambal secara terus-menerus dengan kondisi api yang kecil pada wajan.
  7. setelah sambal berwarna kecoklatan sekitar 10 s/d 15 menit angkat dan sajikan
  8. jika ingin membuat sambal teri, cukup dengan memasukan teri yang telah di goreng pada adonan sambal njekhuk saat hampir matang, kemudian diaduk hingga merata dan siap di sajikan.

Sambal Teri pakai Njekhuk

Kuliner ini adalah kuliner keterbiasaan lidah,

jika anda belum pernah mencoba....... jangan harap akan langsung menyukainya, tapi jika anda sedah mencoba sekali maka anda akan merindukan untuk mencicipinya lagi.......


Tidak ada komentar: