Kuliner ini mungkin tidak lazim bagi sebagian orang……
Dalam bahasa Alas Namanya “Sulur Kosap” atau Akar Talas/keladi yang menjalar sebagai cikal bakal anak dari keladi tersebut……
Kosap dalam bahasa alas artinya “ Keladi ” Kosap (Keladi)
akar yang menjadi cikal bakal anakan keladi yang menjalar ini sering dijadikan sayuran di Tanoh Alas....
pada umumnya disayur asam dengan asam Sunti (Kemie) atau Mangga Muda....
Gambar disamping adalah "Sulukh Kosap" yang sering di jadikan sayur di tanoh alas.... sayuran ini cukup memiliki peminat yang besar dan fanatik......
Tapi.... eeeiiitttss.... jangan coba-coba sembarangan mengolah jenis kuliner ini ya, kerena bukannya kenikmatan yang di dapat..... tapi rasa gatal yang sangat pada mulut dan lidah....., jadi mengolahnya harus didampingi bersama pakar yang sudah ahli dalam memasaknya.....
Waktu kecil hidangan ini sangat akrap di meja makan saya......
namun sekarang........ mungkin sudah puluhan tahun tidak mencicipi kuliner Dari Tanoh Alas tercinta ini.....(..."tedoh ne ku kap...")......
.......bagai mana Jabu-jabuku..........
sudahkah pernah mencoba hidangan ini......?
"...hoye khang alas de ndak penah mangan ende...."
hehehehe..... kata kalak metue sih.....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar